»Обзоры»Полотно пожарное (кошма)

Полотно пожарное (кошма)

Среди множества средств первичного пожаротушения одним из самых простых, недорогих и в тоже время высокоэффективных является противопожарное полотно, изготовленное из плотной негорючей ткани.

Им можно сбивать пламя, набросить на горящий объект, прекращая доступ кислорода к очагу, накинуть на человека создавая огнеупорный барьер.

В отличие от огнетушителей, требующих перезарядки после использования, негорючим полотном можно прекратить горение нескольких очагов. Полотно можно использовать пока оно не придет в негодность.

Главная и основная задача кошмы это – устранение возгораний в начальной стадии. Полотном сбивают пламя, тушат возгорание одежды на человеке и локальные очаги возгораний классов А, В, Е. Им часто защищают объекты и конструкции от искр и теплового излучения во время проведения огневых работ (газовые баллоны, емкости с лвж).

Полотно представляет собой прямоугольный отрезок негорючего термостойкого материала (стеклоткань) площадью 3 кв.м. Ткань уложена в специальные чехлы, позволяющие быстро извлечь полотно.

В зависимости от модели (ПП-300, ПП-600, ПП-1000, ПП-1200) материал должен выдерживать температуру от -40С до +1000С. Срок хранения полотна составляет не менее трех лет при температуре от -40С до +50С.

Срок службы не менее 7 лет.

Чтобы полотно можно было найти, оперативно развернуть и воспользоваться, оно должно быть размещено на доступном, видном месте.

Противопожарное полотно входит в состав инвентаря и должно быть размещено на пожарных щитах типов ЩП-В, ЩП-Е, ЩП-СХ. Так же полотнами комплектуются передвижные пожарные щиты и стенды.

Пожарные полотна часто можно встретить на транспорте, который перевозит лвж и газы, в легковых автомобилях, в цехах и мастерских, химических лабораториях.

© 2013-2022. Daewoo Gentra / Дэу Джентра. Клуб владельцев и любителей.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.