»Обзоры»Ковши для бани - как выбрать?

Ковши для бани - как выбрать?

Для качественного и комфортного проведения банных процедур имеют значение даже самые незначительные детали. Парная, например, немыслима без ковшей для воды, к выбору которых необходимо подходить со всей тщательностью. Они, в зависимости от назначения, отличаются формой, размерами, материалами изготовления.

При наличии у печи навесного или встроенного бака для воды с краном ее легко набирать в ведро или таз. Другой вариант – забор кипятка через отверстие в крышке емкости. Для этого требуется достаточно вместительный ковш, имеющий длинную вертикальную ручку. Его другое название – черпак. Длина ручки подбирается, исходя из габаритов и формы бака – чем он глубже, тем больше она должна быть, чтобы можно было добывать воду с самого дна емкости.

Совет! Необходимое количество черпаков определяют, исходя из числа посетителей – если в парной одновременно находится несколько человек, одного ковша недостаточно.

В традиционной бане требуется полив каменки. Ковши для бани выбирается с длинной горизонтальной ручкой. Она необходима для предупреждения ожогов. Даже немного воды, попав на раскаленные камни, превращается в горячий пар. Рука, оказавшаяся в этой зоне, рискует получить очень болезненный ожог, который впоследствии достаточно сложно лечить. Длинная ручка особенно необходима ковшу, если камни открыты, доступ к ним не совсем удобный или рядом расположен бак. Существуют на https://www.barabashka-stroy.ru модели ковшей с перфорированной поверхностью – отверстия в ней позволяют равномерно распределять воду на открытой каменке. Но не для всех их использование удобно.

Совет! Можно для поддавания воды использовать ковш с ручкой средней длины. Это будет безопасным, если камни закрыты заслонкой и обжечься опасности нет.

В бане также необходим ковш для обливания, имеющий для удобства недлинную ручку. Его минимальный объем равняется 0,4-0,5 литра. Для детей можно приобрести нескольку штук поменьше – ими малышне пользоваться будет удобнее. Требуемое число ковшей определяют по количеству парильщиков.

Наиболее традиционный вариант – древесина, которая обладает низкой теплопроводностью, что не позволит обжечься об ковш, экологична и прекрасно вписывается в аутентичный интерьер. Преимущественно используется дуб, осина или липа. Чтобы увеличить их долговечность применяют пропитку льняным маслом или воском.

Запарник для бани тоже стоит купить. Тут есть несколько вариантов!

© 2013-2022. Daewoo Gentra / Дэу Джентра. Клуб владельцев и любителей.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.