»Авто статьи»Перевозка новорожденных

Перевозка новорожденных

Как правильно выбрать автокреслоРождение ребенка всегда праздник! И порой, чтобы забрать роженицу с новорожденным, счастливые отцы несутся в роддом сломя голову, позабыв обо всем на свете, в том числе об автолюльке для главного пассажира. А ведь без неё перевозить младенца в автомобиле запрещено, за это полагается штраф 3000 рублей. Такие маневры как: темповая змейка, наезд на лежачего полицейского и экстренное торможение для не пристегнутого малыша могут быть опасны.

По правилам, перевозить детей до 12 лет можно только в специальных удерживающих устройствах, но многие мамы предпочитают держать своё счастье на руках. И совершают большую ошибку. Любая авария, или резкая остановка, грозит младенцу гибелью. Если взять массу тела новорожденного ребенка за 100%, то вес головы составляет 25 % от общей массы. Поэтому любые резкие толчки, подбрасывания и торможения машины очень опасны для малыша, находящегося на руках.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор детских удерживающих и «иных устройств«. По ГОСТу они делятся на 5 групп, исходя из веса детей. Для перевозки новорожденных подходит только 2 категории устройств: категория «0» — это автолюлки для малышей весом до 10 килограммов (часто они идут в комплекте с коляской), и категория «0+» — автокресла для детей весом до 13 килограммов. В обоих устройствах ребенок полулежит спиной по ходу движения автомобиля.

Многие родители возят младенца прямо в люльке от коляски на заднем сидении. И напрасно. На дороге в любой момент может понадобиться совершить резкий маневр, торможение, поворот или объезд ямы. В люльке при таких нагрузках ребенок не удержится, а при торможении может вывихнуть себе шею.

Теперь автолюлька. У неё есть свои ремни безопасности с широкими мягкими накладками. Лучше всех защищает устройство категории «0+», имеющее широкие ремни и крепкую боковую защиту. Дешевая автолюлька очень хлипкая, её боковая поддержка для головы не внушает доверия.

При лобовом столкновении на скорости 50 км/ч, от удара складываются спинки передних кресел, срывает с крепления заднее сидение, а замки ремней расстегиваются. Не пристегнутые взрослые в такой ситуации, как правило, получают тяжелейшие травмы, а у детей в автолюльке и в автокресле повреждений не будет.

Есть мнение, что б/у устройство лучше не брать, а покупать только новое. Но это не совсем так. Если срочно понадобилась автолюлька, а своей нет, можно поискать у друзей, родственников, знакомых, главное, быть уверенным, что она не побывала в аварии. И переплачивать не стоит. Ведь дороже — не значит безопаснее. И даже самое дешевое устройство точно лучше, чем возить ребенка на руках.

© 2013-2020. Daewoo Gentra / Дэу Джентра. Клуб владельцев и любителей.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.